人才队伍
当前位置: 首页 >> 人才队伍 >> 正文

张世满

日期:2017-11-16 13:19:54  来源:         作者:        点击数:

张世满

195910月生,山西省山阴县人,历史学博士,山西大学历史文化学院教授、博士生导师。山西省发改委、山西省旅游局特聘旅游专家,山大文景城乡规划设计事务所旅游规划首席专家。

长期从事历史学、旅游学教学与研究。近些年,为本科生讲授“旅游学概论”、“毕业论文指导”两门课,为研究生讲授“旅游研究理论与方法”、“旅游业研究专题”两门课。在《世界历史》、《史学理论研究》、《东欧与中亚研究》、《光明日报》、《经济地理》、《生产力研究》、《山西大学学报》、《经济问题》、《城市发展研究》、《旅游学刊》、《中国经济史研究》、《学术月刊》、《清华大学学报》、《新华文摘》、《中国旅游报》等报刊发表学术论文40多篇,主撰、参撰《旅游与中外民俗》、《涡流—20世纪民族主义潮汐透视》、《经济全球化与国家整体发展》、《走遍山西》、《碛口城镇建设》、《碛口旅游发展》、《晋蒙粮油故道研究》等专著多部,主持完成多个国家级、省级科研项目和旅游规划,两次获得山西省社科优秀成果二等奖,一次三等奖。

主持编制的旅游规划主要有:永和县旅游发展规划,右玉县旅游发展规划,代县山阴应县跨区域旅游规划,夏县泗交景区旅游总体规划,太谷五村旅游总体规划、离石安国寺景区旅游总体规划、清徐县旅游发展总体规划、新疆农六师五家渠旅游发展总体规划、芦芽山旅游区总体规划等。作为评审专家参与省内上百个各类旅游规划的评审,多次参加山西省旅游发展规划等重要问题研讨会,在省委组织部举办的干部自主选学中多次为各级党政干部讲授“区域旅游发展若干重要问题考量”专题讲座。